Teebeutelchen
Teebeutelchen - eine Leckerei nicht nur für Tee-Trinker!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 40 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Schwarztee (z.B. Max Havelaar Coop)
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- beiseite gestellter Tee, ausgekühlt
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Schwarztee (z.B. Max Havelaar Coop)
- NaN EL
Wasser aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schwarztee beigeben, genau 5 Min. ziehen lassen, absieben (ergibt ca. 2 1/2 dl). 2 dl für den Brühteig, 1/2 dl für die Füllung beiseite stellen.
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Tee mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
- Mehl
- NaN g
Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.
- Eier, verklopft
- NaN
Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Rahm
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- beiseite gestellter Tee, ausgekühlt
- Zucker
- NaN EL
Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, beiseite gestellten Tee und Zucker unter den Schlagrahm ziehen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mm Ø) geben.
Hinweise
Füllen:, ,Mit einem Holzspiesschen ein Loch in den Boden der Teebeutelchen stechen. Die Füllung durch das Loch hineinspritzen.
Windbeutel lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen. , ,Beutel einzeln ungebacken vorgefrieren, dann gut verpackt tiefkühlen. So sind sie bis 3 Monate haltbar. Tiefgekühlte Windbeutel auf das Blech legen, ca. 20 Min. antauen, nach Angabe im Rezept backen.
Formen:, ,Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 11 mm Ø) geben, ca. 50 kleine Häufchen von je ca. 2 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen/Trocknen: Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Backen/Trocknen:, ,Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
40 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
1 g