Brioche mit Tomaten
Eine pikante Riesen-Brioche mit getrockneten Tomaten – eine originelle Idee für einen Brunch.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 372 kcal
Zutaten
- Weissmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- Eier
- NaN
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, in ca. 5mm grossen Würfeli
- NaN g
- Eigelb zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Weissmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
Vorteig zubereiten.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben.
Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- Eier
- NaN
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, in ca. 5mm grossen Würfeli
- NaN g
Salz, Butter, Eier und getrocknete Tomaten beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Eigelb zum Bestreichen
- NaN
Teig einfüllen. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen. Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Brioche am Vortag nur 35 Min. backen. Vor dem Brunch im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.
Form:, ,Für eine Brioche-Form von ca. 2 Litern, gefettet (siehe Tipp)
Dazu passt:, ,Makrelen-Mousse.
Backen:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Tipp:, ,Hat man keine Brioche-Form, kann das Brioche auch in einer Gugelhopfform (ca. 2 Liter) gebacken werden.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
372 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
10 g