Speck-Prügeli
Speck-Prügeli, keinesfalls für Prügelknaben, aber für Geniesser!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 17 min
- Nährwerte pro Stück
- 171 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Kümmel, fein gehackt
- NaN TL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Bratspeck (ca. 100g)
- NaN Tranchen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Kümmel, fein gehackt
- NaN TL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Bratspeck (ca. 100g)
- NaN Tranchen
Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen, Wasser beigeben. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweise
Gewusst wie:, ,Je zwei Specktranchen leicht überlappend auf die Teigstreifen legen, leicht andrücken. Teigstreifen 2-mal verdrehen.
Formen:, ,Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen, zu je ca. 20 cm langen Rollen drehen, mit dem Wallholz längs ca. 3 cm breit auswallen. Mit dem Speck verdrehen (siehe «Gewusst wie»). Prügeli in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Prügeli eine Woche im Voraus zubereiten, nur 13 Min. backen, auskühlen. In einem Tiefkühlbeutel verpackt tiefkühlen. Vor dem Servieren im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.
Backen:, ,ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Passt zu:, ,Most-Kabis-Suppe.
Schneller gehts:, ,mit einem halben ausgewallten Pizzateig (ca. 25 x 38 cm). Kümmel mit dem Wallholz einwallen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
171 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
8 g