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Betty Bossi

Glarner Kalberwurst

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Die Glarner geniessen ihre Kalberwürste das ganze Jahr hindurch. Besonders aber an Feiertagen wie etwa dem Landsgemeindesonntag darf die Wurst auf keinen Fall fehlen. Traditionell wird sie mit einer Zwiebelsauce, Kartoffelstock und Dörrzwetschgenkompott serviert.

Vor- und zubereiten
35 min
Einweichen
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
915 kcal
Glarner Kalberwurst

Zutaten

entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen
NaN g
Wasser
NaN dl
Rotwein
NaN dl
Zucker
NaN EL
Zimtstange
NaN
Butter
NaN g
Zwiebeln, in Schnitzchen
NaN
Mehl
NaN EL
Milch
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Rotwein
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN

    Alle Zutaten in einer Pfanne ca. 1 Std. einweichen. Aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln.

  2. Butter
    NaN g
    Zwiebeln, in Schnitzchen
    NaN
    Mehl
    NaN EL
    Milch
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln ca. 3 Min. andämpfen, Mehl darüberstreuen, ca. 1 Min. mitdämpfen, Milch dazugiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter gelegent­lichem Rühren köcheln, würzen.

  3. Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)
    NaN

    Würste beigeben, bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Sauce darf nicht kochen, damit die Würste nicht platzen.

Hinweise

Hinweis:, ,Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Lands gemeinde, und anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weissbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in grösseren Coop Verkaufsstellen rund um den Zürichsee und natürlich in Glarner Metzgereien erhältlich.

Dazu passt:, ,Kartoffelstock.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

915 kcal

Fett

65 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

28 g

En Guete