Fleischkäse-Gipfel
Gipfeltreffen in der Schweiz: Mit Brät gefüllte Riesengipfel aus selber gemachtem Kuchenteig.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 238 kcal
Zutaten
- Kalbsbrät
- NaN g
- Tilsiter, fein gerieben
- NaN g
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
- Peperoncino, entkernt, fein geschnitten
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer nach Bedarf
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Kalbsbrät
- NaN g
- Tilsiter, fein gerieben
- NaN g
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
- Peperoncino, entkernt, fein geschnitten
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer nach Bedarf
Brät und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Den Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen. BIG Gipfeler auf den kalten Teig legen, gleichmässig in den Teig drücken. Wichtig: Mitte gut andrücken. Füllung mit dem Streich-Spachtel in die Vertiefungen streichen. BIG Gipfeler rechts oder links etwas anwinkeln, leicht schütteln, abheben. Teigstücke zur Spitze hin aufrollen, seitliche Enden leicht zusammendrücken, Teigspitze mit etwas Wasser bestreichen, andrücken, mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Ei
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN TL
Ei und Kaffeerahm verklopfen, Gipfel damit bestreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt:, ,Salat.
Form:, ,Für den BIG Gipfeler.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
238 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
7 g