Bündner Nussgipfel
Gipfeltreffen in Graubünden: Süsse Riesen-Nussgipfel mit einer Baumnussfüllung.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 18 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 344 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Baumnusskerne
- NaN g
- ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Ei, verklopft
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Baumnusskerne
- NaN g
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat und dickflüssig ist. Baumnusskerne grob hacken, beigeben, auskühlen.
- ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
BIG Gipfeler auf den kalten Teig legen, gleichmässig hineindrücken. Wichtig: Mitte gut andrücken. Die Füllung mit dem Streich- Spachtel in die Vertiefungen streichen. BIG Gipfeler rechts oder links etwas anwinkeln, leicht schütteln, abheben.
- Ei, verklopft
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
Teigstücke zur Spitze hin aufrollen, seitliche Enden leicht zusammendrücken, Teigspitze mit etwas Wasser bestreichen, andrücken, mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Ei und Kaffeerahm verrühren, Gipfel damit bestreichen, mit Zucker bestreuen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 18 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Form:, ,Für den BIG Gipfeler.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
344 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
5 g