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Betty Bossi

Bündner Nussgipfel

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Gipfeltreffen in Graubünden: Süsse Riesen-Nussgipfel mit einer Baumnussfüllung.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
18 min
Kühl stellen
15 min
Nährwerte pro Stück
344 kcal
vegetarisch
Bündner Nussgipfel

Zutaten

Zucker
NaN EL
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN TL
Vollrahm
NaN dl
Baumnusskerne
NaN g
ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø)
NaN
Ei, verklopft
NaN
Kaffeerahm
NaN TL
Rohzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN TL
    Vollrahm
    NaN dl
    Baumnusskerne
    NaN g

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat und dickflüssig ist. Baumnusskerne grob hacken, beigeben, auskühlen.

  2. ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø)
    NaN

    BIG Gipfeler auf den kalten Teig legen, gleichmässig hineindrücken. Wichtig: Mitte gut andrücken. Die Füllung mit dem Streich- Spachtel in die Vertiefungen streichen. BIG Gipfeler rechts oder links etwas anwinkeln, leicht schütteln, abheben.

  3. Ei, verklopft
    NaN
    Kaffeerahm
    NaN TL
    Rohzucker
    NaN EL

    Teigstücke zur Spitze hin aufrollen, seitliche Enden leicht zusammendrücken, Teigspitze mit etwas Wasser bestreichen, andrücken, mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Ei und Kaffeerahm verrühren, Gipfel damit bestreichen, mit Zucker bestreuen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Hinweise

Backen:, ,ca. 18 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Form:, ,Für den BIG Gipfeler.

Nährwerte

pro Stück

Energie

344 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

5 g

En Guete