Kartoffeltätschli mit Appenzeller Herz
Tolle Knolle: Kartoffeltätschlis mit Appenzellerkäse wären wieder mal fein - wie sie früher in Grossmuttersküche gebraten wurden.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 803 kcal
Zutaten
- mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 150 g)
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Eier, verklopft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Appenzeller, in Würfeli
- NaN g
- Bratbutter zum Braten
- Butter
- NaN EL
- Lauch, in feinen Streifen
- NaN g
- Weisswein
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Portulak
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 150 g)
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte vedampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, Butter darunterrühren, würzen, auskühlen
- Eier, verklopft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Appenzeller, in Würfeli
- NaN g
Eier und Mehl unter die Masse mischen, zu 8 Kugeln formen, etwas flach drücken, Rand dabei etwas hochziehen. Käse darauf verteilen, mit dem Teig umschliessen, mit wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Tätschli formen
- Bratbutter zum Braten
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb braten, warm stellen.
- Butter
- NaN EL
- Lauch, in feinen Streifen
- NaN g
- Weisswein
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Portulak
- NaN g
Butter warm werden lassen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, Wein dazugiessen, Crème fraîche beigeben, mischen, aufkochen, würzen. Lauch auf Teller verteilen, Tätschli und Portulak darauf anrichten
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
803 kcal
- Fett
49 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
23 g