Marmor-Gugelhopf
Geliebter Gugelhopf: Schwärmen Sie auch immer von einem Marmorgugelhopf?
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 288 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillestängel
- NaN
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillestängel
- NaN
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, Samen mit dem Vanillezucker unter eine der Teighälften mischen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
Schokolade zerbröckeln, in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die andere Teighälfte rühren.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den hellen Teig in die vorbereitete Form füllen. Den dunklen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
, ,Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet, bemehl
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
288 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
5 g