Gerstensuppe
Schweizer Hüttenhits: Nach einem Winterspaziergang im Schnee wärmt eine Gerstensuppe Leib und Seele.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 310 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Sellerie, in Würfeli
- NaN g
- Pfälzer Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Bündnerfleisch, in Würfeli
- NaN g
- Rollgerste
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN l
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Rahm
- NaN dl
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Sellerie, in Würfeli
- NaN g
- Pfälzer Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- Bündnerfleisch, in Würfeli
- NaN g
- Rollgerste
- NaN g
Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Sellerie, Rüebli und Bündnerfleisch andämpfen. Rollgerste beigeben, kurz mitdünsten.
- Fleischbouillon
- NaN l
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. köcheln, würzen.
- Rahm
- NaN dl
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
Die Hälfte des Rahms dazugiessen, Suppe nur noch heiss werden lassen. Restlichen Rahm halb steif schlagen, darauf verteilen, Schnittlauch darüberstreuen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Gerstensuppe ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren Suppe nur noch heiss werden lassen, mit Rahm und Schnittlauch garnieren.
Dazu passt:, ,Brot.
Tipp:, ,Für eine vegetarische Gerstensuppe Bündnerfleisch weglassen. Statt Fleisch-Gemüsebouillon verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
310 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
10 g