Fischpastete
Ein guter Fang: Bei diesem Prachtstück müssen Sie nicht lange warten, bis jemand anbeisst.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 772 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Champignons, in Scheiben
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Blätterteig
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Felchenfilets ohne Haut
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Champignons, in Scheiben
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
- NaN g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen, Champignons und Zitronensaft beigeben, mitdämpfen. Steinpilze beigeben, weiterdämpfen.
- Rahm
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Rahm mit Maizena verrühren, unter Rühren zu den Champignons geben, ca. 5 Min. köcheln, würzen, auskühlen.
- Blätterteig
- NaN g
Teig halbieren, eine Hälfte rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, mithilfe einer Schablone einen Fisch (ca. 18 cm breit und 35 cm lang) ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die zweite Teighälfte ca. 4 mm dick auswallen, einen Fisch ca. 2 cm grösser als der Boden ausschneiden. Aus den Teigresten nach Belieben Flossen schneiden.
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Felchenfilets ohne Haut
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Die Hälfte der Petersilie auf den Teigboden streuen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Fischfilets entgräten, würzen, die Hälfte darauflegen, mit der Pilzfüllung bestreichen, restlichen Fisch darauflegen, mit restlicher Petersilie bestreuen.
- Eiweiss, verklopft
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Teigrand mit Eiweiss bestreichen, Flossen darauflegen. Teigdeckel sorgfältig darüberlegen, Ränder gut andrücken. Eigelb und Wasser verrühren, Pastete damit bestreichen. Mit einer glatten Tülle ein Auge eindrücken und mit der Schere Schuppen einschneiden (Teig nicht durchstechen), ca. 1 Std. kühl stellen. Backen: ca. 30 Min. in der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
772 kcal
- Fett
47 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
31 g