⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Schenkeli mit Kirsch-Schoggisauce

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Zur Fasnachtszeit gehören doch Schenkeli immer dazu.

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
264 kcal
vegetarisch
Schenkeli mit Kirsch-Schoggisauce

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Eier
NaN
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Kirsch
NaN EL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Öl zum Frittieren
Zucker
NaN EL
Rahm
NaN dl
dunkle Schokolade, fein gehackt
NaN g
Kirsch
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eier
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Kirsch
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Zitronenschale und Kirsch darunterrühren. Mehl und Backpulver daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Formen: Teig auf wenig Mehl zu zwei fingerdicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden.

  3. Öl zum Frittieren
    Zucker
    NaN EL

    Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, Zucker darüberstreuen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Rahm
    NaN dl
    dunkle Schokolade, fein gehackt
    NaN g
    Kirsch
    NaN EL

    Rahm in einer Pfanne heiss werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Kirsch beigeben, unter Rühren schmelzen, zu den Schenkeli servieren.

Hinweise

Tipp:, ,Ein Holzspiesschen ins Öl tauchen; wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.

Tipp:, ,Frisch schmecken die Schenkeli am besten.

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen, kühl und dunkel ca. 1 Woche.

Nährwerte

pro Stück

Energie

264 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

27 g

Eiweiss

4 g

En Guete