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Betty Bossi

Zitronenschnecken

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Es muss nicht immer Zimt sein! Diese fruchtig-frische Version mit Zitronen schmeckt mindestens so gut wie der Klassiker.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
1 h 45 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
400 kcal
vegetarisch
Zitronenschnecken

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Bio-Zitrone
NaN
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Butter, weich
NaN g
Bio-Zitronen
NaN
Zucker
NaN g
Mehl
NaN g
Puderzucker
NaN EL
Crème fraîche
NaN g
Puderzucker
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Bio-Zitrone
    NaN
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu­gedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Bio-Zitronen
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Butter in einer Schüssel verrühren, von den Zitronen die Schale dazureiben, 1½ EL Saft auspressen, davon 1 TL Saft beigeben. Restlichen Saft beiseite stellen. Zucker und Mehl unter die Butter rühren.

  3. Teig zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 9 gleich grosse Stücke schneiden. Schnecken mit wenig Abstand in die vorbereitete Form setzen. Nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Puderzucker
    NaN EL
    Crème fraîche
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. 1 EL des beiseite gestellten Zitronensafts mit Puderzucker verrühren, Schnecken noch warm damit bestreichen. Crème fraîche mit Puderzucker verrühren, auf den Zitronenschnecken verteilen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Ergibt, ,9 Stück

Tipp:, ,Schmecken frisch und lauwarm am besten.

Tipp:, ,Von einer Bio-Zitrone die Schale mit einem Sparschäler fein abschälen, kurz in siedendem Wasser blanchieren. Schale trocken tupfen, in feine Streifen schneiden, auf den Schnecken verteilen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

400 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

5 g

En Guete