Gedeckter Apfelkuchen
Gedeckter Apfelkuchen - Korinthen dürfen darin keinesfalls fehlen!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Äpfel (z.B. Jonathan), geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
- NaN g
- Korinthen
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Quark zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel des Teiges für den Deckel auf Blechgrösse rund auswallen, in Backpapier rollen, kühl stellen. Restlichen Teig ca. 4cm grösser als das Backblech rund auswallen, ins gefettete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten für die Garnitur verwenden. Alles kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Äpfel (z.B. Jonathan), geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
- NaN g
- Korinthen
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Leicht abkühlen, restliche Zutaten bis und mit Honig daruntermischen, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,für ein Backblech von 22–24cm Ø
Servieren:, ,Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Fertig zubereiten:, ,Füllung auf dem Teigboden verteilen, vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Teigdeckel darauflegen, diesen am Rand gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen, Garnituren darauflegen, ebenfalls bestreichen und einstechen.
Backen:, ,Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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