Pardulas (Sardische Osterküchlein)
Wie Kurzurlaub in Italien! Die Küchlein mit Ricottafüllung sind eine Osterspezialität aus Sardinien.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 86 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
- Ricotta
- NaN g
- Zucker (25 g)
- NaN EL
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Sultaninen (10 g)
- evtl.NaN EL
- Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Honig und Wasser dazugiessen, mit einem Teighörnchen alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1mm dick auswallen, 12 Rondellen von 10cm Ø ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Rand ca. 1cm hochheben und mit zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken, damit der Rand steht. Ca.15 Min. kühl stellen.
- Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
- Ricotta
- NaN g
- Zucker (25 g)
- NaN EL
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Sultaninen (10 g)
- evtl.NaN EL
Ricotta, Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie evtl. Sultaninen darunter mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse mischen, in die Törtchen verteilen.
- Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm evtl. mit flüssigem Honig servieren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
86 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
11 g
- Eiweiss
3 g