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Betty Bossi

Osterlamm-Brot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Herziges Mitbringsel für die Ostereinladung: ein Lamm aus Brotteig.

Vor- und zubereiten
1 h 15 min
Aufgehen lassen
1 h 15 min
Backen
25 min
Nährwerte pro 100 g
238 kcal
vegetarisch
Osterlamm-Brot

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN TL
Salz
NaN TL
Hefe (ca.15 g)
NaN Würfel
Olivenöl oder anderes Öl
NaN EL
Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
ca.NaN dl
Wasser zum Bestreichen
Mehl zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca.15 g)
    NaN Würfel
    Olivenöl oder anderes Öl
    NaN EL
    Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
    ca.NaN dl

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Öl und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.

  2. Mit einem dicken Filzstift ein Lamm von ca. 30 cm Länge auf ein Papier zeichnen oder unser Lämmchen fotokopieren und auf diese Länge (ca. 670%) vergrössern.

  3. 3/4 des Teiges zu einer ca. 40 cm langen, gleichmässig dicken Rolle formen, in ca. 26 Stücke schneiden. Diese zu dünnen Rollen drehen, schneckenförmig aufrollen.

  4. Gezeichnetes Lamm auf ein Blech legen, dann das Backpapier darauflegen. Die Wollknäuelchen darauflegen. Aus dem restlichen Teig (1/4) Kopf, Beine und Schwanz formen. Diese mit wenig Wasser ankleben. Das gezeichnete Lamm unter dem Backpapier hervorziehen (es kann wieder verwendet werden).

  5. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das geformte Osterlamm-Brot zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.

  6. Wasser zum Bestreichen
    Mehl zum Bestäuben

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, das Osterlamm-Brot sofort mit wenig Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

238 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

8 g

En Guete