Osterlamm-Brot
Herziges Mitbringsel für die Ostereinladung: ein Lamm aus Brotteig.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 15 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 238 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca.15 g)
- NaN Würfel
- Olivenöl oder anderes Öl
- NaN EL
- Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
- ca.NaN dl
- Wasser zum Bestreichen
- Mehl zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca.15 g)
- NaN Würfel
- Olivenöl oder anderes Öl
- NaN EL
- Milchwasser (1/2 Milch/ 1/2 Wasser)
- ca.NaN dl
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Öl und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
Mit einem dicken Filzstift ein Lamm von ca. 30 cm Länge auf ein Papier zeichnen oder unser Lämmchen fotokopieren und auf diese Länge (ca. 670%) vergrössern.
3/4 des Teiges zu einer ca. 40 cm langen, gleichmässig dicken Rolle formen, in ca. 26 Stücke schneiden. Diese zu dünnen Rollen drehen, schneckenförmig aufrollen.
Gezeichnetes Lamm auf ein Blech legen, dann das Backpapier darauflegen. Die Wollknäuelchen darauflegen. Aus dem restlichen Teig (1/4) Kopf, Beine und Schwanz formen. Diese mit wenig Wasser ankleben. Das gezeichnete Lamm unter dem Backpapier hervorziehen (es kann wieder verwendet werden).
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das geformte Osterlamm-Brot zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.
- Wasser zum Bestreichen
- Mehl zum Bestäuben
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, das Osterlamm-Brot sofort mit wenig Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
238 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g