Käse-Bärlauch-Soufflés
Beeindruckend - von den äusseren wie von den inneren Werten. Käse-Bärlauch-Soufflés.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 331 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Bärlauchblätter, in Streifen
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- NaN Msp.
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
- Bärlauchblätter, in Streifen
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Bärlauchblätter mit der Milch pürieren, auf einmal zum Mehl giessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- NaN Msp.
Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen, würzen.
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Käse und Eigelbe darunter mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, sofort backen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt kleine Förmchen eine grosse Form von 1,2 Liter verwenden. Die Backzeit beträgt ca. 45 Min.
Form:, ,für 8 ofenfeste Förmchen von je 1 3/4 dl (siehe Tipps), nur Böden gefettet
Backen:, ,ca. 25 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen (siehe Tipps).
, ,Soufflés wenn möglich bei Umluft backen: ca. 25 Min. bei 160 Grad.
Hinweis:, ,damit die Soufflés nicht zusammenfallen, den Ofen während des Backens nie öffnen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
331 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
21 g