Gemüse mit Aïoli
Gemüse-Dips sind beliebte Apéro-Häppchen. Besonders wenn als geschmackliche Abwechslung eine Sardellen-Aïoli serviert wird.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 394 kcal
Zutaten
- Fenchel, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
- 200 g
- Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
- 1 Bund
- Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
- 200 g
- Salz
- 0.5 TL
- frisches Eigelb
- 1
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Zitronensaft
- 0.5 TL
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- 1.5 dl
- Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
- 5
- beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
- 1 EL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Fenchel, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
- 200 g
- Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
- 1 Bund
- Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
- 200 g
- Salz
- 0.5 TL
Das Gemüse ins Dämpfkörbchen geben, salzen, zugedeckt ca. 25 Min. knapp weich garen.
- frisches Eigelb
- 1
- Knoblauchzehe, gepresst
- 1
- Zitronensaft
- 0.5 TL
Eigelb, Knoblauch und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren.
- nicht kaltgepresstes Olivenöl
- 1.5 dl
- Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
- 5
- beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
- 1 EL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Restliches Öl nach und nach darunter rühren. Sardellen und das Grün der Rüebli darunter mischen, Aïoli würzen, zum Gemüse servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
394 kcal
- Fett
40 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
5 g