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Gemüse mit Aïoli

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Gemüse-Dips sind beliebte Apéro-Häppchen. Besonders wenn als geschmackliche Abwechslung eine Sardellen-Aïoli serviert wird.

Vor- und zubereiten
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
394 kcal
lactosefreiglutenfrei
Gemüse mit Aïoli

Zutaten

Fenchel, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
200 g
Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
1 Bund
Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
200 g
Salz
0.5 TL
frisches Eigelb
1
Knoblauchzehe, gepresst
1
Zitronensaft
0.5 TL
nicht kaltgepresstes Olivenöl
1.5 dl
Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
5
beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Fenchel, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben
    200 g
    Frühlingsrüebli (ca. 200 g), wenig Grün beiseite gelegt
    1 Bund
    Kabis, in ca. 2 cm breiten Schnitzen
    200 g
    Salz
    0.5 TL

    Das Gemüse ins Dämpfkörbchen geben, salzen, zugedeckt ca. 25 Min. knapp weich garen.

  2. frisches Eigelb
    1
    Knoblauchzehe, gepresst
    1
    Zitronensaft
    0.5 TL

    Eigelb, Knoblauch und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren.

  3. nicht kaltgepresstes Olivenöl
    1.5 dl
    Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
    5
    beiseite gelegtes Grün der Rüebli, fein gehackt
    1 EL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Restliches Öl nach und nach darunter rühren. Sardellen und das Grün der Rüebli darunter mischen, Aïoli würzen, zum Gemüse servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

394 kcal

Fett

40 g

Kohlenhydrate

6 g

Eiweiss

5 g

En Guete