Osterstückli
Die klassischen Osterchüechli bekommen fruchtig-süsse Konkurrenz! Dörraprikosen sorgen für eine neue Geschmackserfahrung bei diesen Osterstückli.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 418 kcal
Zutaten
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Dörraprikosen, in ca. 5 mm breiten Streifen
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Limette, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Mandel-Backmasse
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Dörraprikosen, in ca. 5 mm breiten Streifen
- NaN g
Wasser über die Aprikosen giessen, ca. 30 Min. ziehen lassen, abtropfen, beiseite stellen.
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Limette, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Butter
- NaN EL
Milch und alle Zutaten bis und mit Butter unter gelegentlichem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Bei kleinster Hitze ca. 20 Min. zu einem dicken Brei köcheln, in einer Schüssel auskühlen.
- ausgewallte Kuchenteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Mandel-Backmasse
- NaN g
Das vorbereitete Blech mit den Teigblättern auslegen. Teigresten für die Verzierung beiseite legen. Mandelmasse auf dem Teig ausstreichen.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Rahm
- NaN dl
Rahm, Aprikosen und Griessbrei darunter mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, auf dem Teigboden verteilen, mit den beiseite gestellten Teigresten verzieren.
Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, in Quadrate von ca. 8 x 8 cm schneiden, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
418 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
8 g