Caramelbirnen auf Caramelcreme
Ein Dessert für wirklich alle Fälle und praktisch dazu: Denn diese süss-fruchtigen Caramelbirnen lassen sich einen Tag im Voraus zubereiten!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Ziehen lassen
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 234 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- heisses Wasser
- NaN dl
- kleines Lorbeerblatt
- NaN
- kleine Birnen (z.B. Gute Luise, Conférence), Kerngehäuse mit Messerspitze ausgestochen
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
- heisses Wasser
- NaN dl
- kleines Lorbeerblatt
- NaN
Pfanne von der Platte ziehen. Heisses Wasser dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- kleine Birnen (z.B. Gute Luise, Conférence), Kerngehäuse mit Messerspitze ausgestochen
- NaN
Birnen beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei mehrmals wenden. Birnen in der Kochflüssigkeit auskühlen, anschliessend zugedeckt ca. 3 Std. ziehen lassen.
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
Birnen herausnehmen, Kochflüssigkeit auf 1 dl einkochen, Pfanne von der Platte ziehen. Milch, Maizena und Eier mit dem Schwingbesen gut verrühren, zum Caramel giessen, bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, sofort auskühlen.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Birnen mit einem Messer mehrmals längs einschneiden. Schlagrahm unter die Creme ziehen, mit den Birnen in Schälchen anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
234 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
5 g