Thonbrot
So sieht die würzige Alternative zu süssen Rouladen aus. Hier wird der Thon in den Teig eingerollt, zusammen mit Kräutern und genügend Knoblauch.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 326 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN Würfel
- Olivenöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- gemischte Kräuter (z.B.Oregano, Petersilie, Rosmarin), fein gehackt
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
- NaN Dose
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Kaffeerahm oder Milch zum Bestreichen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe, zerbröckelt
- NaN Würfel
- Olivenöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
Hefe, Öl und Wasser beigeben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem geschmeidigen, feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- gemischte Kräuter (z.B.Oregano, Petersilie, Rosmarin), fein gehackt
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Thon im Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
- NaN Dose
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.
- Kaffeerahm oder Milch zum Bestreichen
- wenig
Hinweise
Backen:, ,10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 30 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Thonbrot 1 Tag im Voraus zubereiten, Backzeit um ca. 10 Min. verkürzen. Herausnehmen, lauwarm in Plastikbeutel verpacken. Aufbacken: im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten.
Formen:, ,Teig zu einem Rechteck von ca. 30x40cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen.Teig von einer Schmalseite her aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Thonbrot mit der Schere an 4 Stellen übers Kreuz 3-mal ca. 3cm tief einschneiden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
326 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
13 g