Osterblumen
Ei, Ei, wo versteckt sich wohl die Kartoffel? Wers herausfindet, darf als Erster zulangen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 391 kcal
Zutaten
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- mittelgrosse mehlig kochende Kartoffeln (siehe Tipp), in Alufolie verpackt
- NaN
- Eigelb, verdünnt
- NaN
- Eier, ca. 4 Min. gekocht, oder bunte Ostereier
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- mittelgrosse mehlig kochende Kartoffeln (siehe Tipp), in Alufolie verpackt
- NaN
- Eigelb, verdünnt
- NaN
- Eier, ca. 4 Min. gekocht, oder bunte Ostereier
- NaN
Teig in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion 5 Kugeln formen, diese auf einem Backpapier zu einer Blume zusammensetzen. Je eine Kartoffel in die Blumenmitte drücken, damit man nach dem Backen ein Ei hineinstellen kann. Blumen nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Hinweise
Backen:, ,20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kartoffeln entfernen, Blumen ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Je ein Ei in die Mitte stellen.
Tipp:, ,Kartoffeln für Baked Potatoes in der Alufolie im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Min. fertig backen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Osterblumen 1 Tag im Voraus zubereiten, Backzeit um ca. 10 Min. verkürzen. Herausnehmen, lauwarm in Plastikbeutel verpacken. Aufbacken: im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
391 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
16 g