Hefekranz
Was wie ein Kunstwerk aussieht, ist in Wahrheit kinderleicht: Hefekranz mit Haselnuss-Apfel-Füllung.
- Backen
- 50 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 467 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Apfel
- NaN
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden beigeben. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Haselnüsse und Zucker in einer Schüssel mischen. Apfel fein dazu reiben. Ei verklopfen, mit dem Rahm beigeben, alles mischen.
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Apfel
- NaN
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN dl
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 65 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
Ei verklopfen, Hefekranz damit bestreichen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
467 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
9 g