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Betty Bossi

Schneckenkuchen

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Dieser Kuchen mit Quark-Hefeteig wird Stück für Stück abgebrochen – genauso einfach und schnell, wie er gebacken wird.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
292 kcal
vegetarisch
Schneckenkuchen

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Halbfettquark
NaN g
Orangeat, fein gehackt
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN EL
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
NaN
Zucker
NaN EL
Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Halbfettquark
    NaN g
    Orangeat, fein gehackt
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN EL
    Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Zucker
    NaN EL

  3. Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
    NaN EL

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50cm auswallen. Füllung so darauf verteilen, dass rundum ein ca. 1cm breiter Rand frei bleibt.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cmØ, gefettet

Backen:, ,ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hefegebäck vorbereiten, ,Hefegebäck ist arbeits- und zeitintensiv, kann aber einfach im Voraus zubereitet werden: Gefülltes Gebäck wie Hefekranz, Russenzopf, Nussgipfel und Hefeschnecken noch lauwarm in Folie oder Tiefkühlbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Nicht aufbacken, es wird sonst trocken!

Nährwerte

pro Stück

Energie

292 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete