Vanille-Schoggi-Brötli
Die muss man probiert haben: Brötli mit einer Schoko-Mandelfüllung und herrlicher Vanille-Backcreme!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 440 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), sehr fein gehackt
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), sehr fein gehackt
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Alle Zutaten bis und mit Milch in einer Schüssel mischen, Füllung zugedeckt kühl stellen.
- Ei, verklopft
- NaN
Hinweise
Formen:, ,Teig halbieren. Eine Teighälfte zu einem Rechteck von ca. 39x52cm auswallen, daraus 6 Rechtecke von ca. 13 Ÿ26cm schneiden. Mandelfüllung so auf die Teigstücke streichen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Teig falten und einschneiden. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren. Vanillecreme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca.10 mmØ) geben, in die Öffnung der Brötli spritzen. Teig mit Ei bestreichen.
Backen:, ,nacheinander je ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp:, ,Im Heiss- / Umluftofen alle Bleche gleichzeitig bei 160 Grad backen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
440 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
10 g