Mascarpone-Kugeln
Eine runde Variation des Tiramisu. Und mindestens genauso verführerisch.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 744 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Mascarpone, glattgerührt
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
- NaN dl
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- starker Kaffee (z.B. Espresso)
- NaN dl
- Baumnusslikör (z. B. Ratafià, siehe Hinweis)
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Vanillezucker, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummi-schaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, Biskuit auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Mascarpone, glattgerührt
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
- NaN dl
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- NaN
Puderzucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Mascarpone und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale darunterrühren.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Mascarpone-Masse ziehen, kühl stellen.
- starker Kaffee (z.B. Espresso)
- NaN dl
- Baumnusslikör (z. B. Ratafià, siehe Hinweis)
- NaN EL
Kaffee mit dem Likör mischen.
- Kakaopulver
- NaN EL
Einschichten: Biskuit horizontal halbieren. Eine Hälfte in die schon verwendete Springform legen, mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Masse darauf verteilen, zweite Biskuithälfte darauflegen, restlichen Kaffee darüberträufeln. Mit restlicher Mascarpone-Masse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
Servieren:, ,Mit dem Glaceportionierer Kugeln abstechen und mit Kakaopulver bestäuben.
Hinweis:, ,Baumnusslikör ist in Spirituosen-Fachgeschäften und italienischen Spezialitätenläden erhältlich. Er kann durch 2 Esslöffel Kirsch ersetzt werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
744 kcal
- Fett
39 g
- Kohlenhydrate
74 g
- Eiweiss
17 g