🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Mascarpone-Kugeln

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Eine runde Variation des Tiramisu. Und mindestens genauso verführerisch.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
25 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
744 kcal
vegetarisch
Mascarpone-Kugeln

Zutaten

Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
Vanillezucker
NaN TL
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
NaN
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Puderzucker
NaN g
frische Eigelbe
NaN
Mascarpone, glattgerührt
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN
Vanillezucker
NaN Päckli
trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
NaN dl
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
NaN
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
starker Kaffee (z.B. Espresso)
NaN dl
Baumnusslikör (z. B. Ratafià, siehe Hinweis)
NaN EL
Kakaopulver
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    Vanillezucker
    NaN TL
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
    NaN

    Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Vanillezucker, Zitronenschale und -saft darunterrühren.

  2. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL
    Mehl
    NaN g

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummi-schaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, Biskuit auskühlen.

  3. Puderzucker
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN
    Mascarpone, glattgerührt
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    trockener weisser Vermouth (z. B. Noilly Prat)
    NaN dl
    Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
    NaN

    Puderzucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Mascarpone und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale darunterrühren.

  4. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Mascarpone-Masse ziehen, kühl stellen.

  5. starker Kaffee (z.B. Espresso)
    NaN dl
    Baumnusslikör (z. B. Ratafià, siehe Hinweis)
    NaN EL

    Kaffee mit dem Likör mischen.

  6. Kakaopulver
    NaN EL

    Einschichten: Biskuit horizontal halbieren. Eine Hälfte in die schon verwendete Springform legen, mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Masse darauf verteilen, zweite Biskuithälfte darauflegen, restlichen Kaffee darüberträufeln. Mit restlicher Mascarpone-Masse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt

Servieren:, ,Mit dem Glaceportionierer Kugeln abstechen und mit Kakaopulver bestäuben.

Hinweis:, ,Baumnusslikör ist in Spirituosen-Fachgeschäften und italienischen Spezialitätenläden erhältlich. Er kann durch 2 Esslöffel Kirsch ersetzt werden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

744 kcal

Fett

39 g

Kohlenhydrate

74 g

Eiweiss

17 g

En Guete