Figola - Maltesischer Osterkuchen
Figola - der Maltesische Osterkuchen verdient den Malteser-Orden!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 421 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
- Backpapier (ca. 30x45cm)
- NaN Blatt
- Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
- rote Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
- gelbe Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Orangenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Backpapier (ca. 30x45cm)
- NaN Blatt
Als Schablone ein grosses Osterei (20x28cm) auf ein Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig halbieren, beide Hälften zwischen Klarsichtfolie in der Grösse der Schablone ca. 4 mm dick auswallen, obere Folie ablösen. Schablone auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer Ostereier ausschneiden. Einen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (siehe «Gewusst wie»).
- Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
- NaN g
Backmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, zweiten Teig daraufstürzen, Folie entfernen, Ränder gut zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
- rote Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
- gelbe Lebensmittelfarbe
- NaN Tropfen
Puderzucker und Wasser verrühren. Glasur dritteln, mit je einer Farbe verrühren, Figola nach Belieben verzieren.
Hinweise
Backen:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Figola herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis:, ,Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen im Becher zu 500g bei den Backzutaten erhältlich
Haltbarkeit:, ,Die Figola schmeckt am zweiten Tag am besten.
Gewusst wie:, ,Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
421 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
7 g