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Betty Bossi

Figola - Maltesischer Osterkuchen

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Figola - der Maltesische Osterkuchen verdient den Malteser-Orden!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
30 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro 100 g
421 kcal
vegetarisch
Figola - Maltesischer Osterkuchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
NaN
Backpapier (ca. 30x45cm)
NaN Blatt
Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
NaN g
Puderzucker
NaN g
Wasser
NaN EL
grüne Lebensmittelfarbe
NaN Tropfen
rote Lebensmittelfarbe
NaN Tropfen
gelbe Lebensmittelfarbe
NaN Tropfen

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN
    Bio-Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Orangenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Backpapier (ca. 30x45cm)
    NaN Blatt

    Als Schablone ein grosses Osterei (20x28cm) auf ein Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig halbieren, beide Hälften zwischen Klarsichtfolie in der Grösse der Schablone ca. 4 mm dick auswallen, obere Folie ablösen. Schablone auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer Ostereier ausschneiden. Einen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (siehe «Gewusst wie»).

  3. Mandel-Backmasse (siehe Hinweis)
    NaN g

    Backmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, zweiten Teig daraufstürzen, Folie entfernen, Ränder gut zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Puderzucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    grüne Lebensmittelfarbe
    NaN Tropfen
    rote Lebensmittelfarbe
    NaN Tropfen
    gelbe Lebensmittelfarbe
    NaN Tropfen

    Puderzucker und Wasser verrühren. Glasur dritteln, mit je einer Farbe verrühren, Figola nach Belieben verzieren.

Hinweise

Backen:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Figola herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweis:, ,Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen im Becher zu 500g bei den Backzutaten erhältlich

Haltbarkeit:, ,Die Figola schmeckt am zweiten Tag am besten.

Gewusst wie:, ,Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

421 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

7 g

En Guete