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Betty Bossi

Tarte au vin

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Für die berühmte Tarte au vin schwört man auf unterschiedliche Weine. Meistens wird sie aber mit trockenem Weisswein zubereitet - er verleiht dem Kuchen seine goldene Farbe.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
35 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
361 kcal
vegetarisch
Tarte au vin

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
trockener, Waadtländer Weisswein (z. B. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz oder Villette AOC L. Bovard)
NaN dl
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
Zimt
NaN Msp.
Butterflöckli

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie rund (ca. 34cmØ) ca. 3mm dünn auswallen. Obere Folie ablösen, Teig ins vorbereitete Blech stürzen, gut andrücken, zweite Folie ablösen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  2. trockener, Waadtländer Weisswein (z. B. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz oder Villette AOC L. Bovard)
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    Zimt
    NaN Msp.
    Butterflöckli

    Weisswein, Zucker und Maizena verrühren. Die Masse auf den Teig verteilen, mit Zimt bestäuben, Butterflöckli darauf verteilen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Die Tarte au vin schmeckt frisch am besten.

Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt

Backen:, ,ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Die Oberfläche soll leicht caramelisieren. Herausnehmen, in der Form auskühlen. Tarte mit Backpapier aus der Form heben, auf eine Tortenplatte legen, das Backpapier wegziehen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

361 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

4 g

En Guete