Cigares au vin
Cigares au vin - extra kreiert für Nichtraucher!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 113 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Weisswein (z. B. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz oder Villette AOC L. Bovard)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- frisches Ei, verklopft
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Zimt, zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Gekühlten Teig auf eine bemehlte Klarsichtfolie legen, mit Mehl bestäuben, mit Klarsichtfolie bedecken, ca. 2mm dick zu einem Rechteck von ca. 24x32cm auswallen. Teig in 12 Quadrate von ca. 8x8cm schneiden. 3 Stück Alufolie (je ca. 35 cm Länge), einzeln, längs zu einer kompakten Rolle zusammendrücken (ca. 1cm Ø). Ein Backpapier längs dritteln, je einen Papierstreifen satt um eine Alufolienrolle wickeln, an den Enden mit Büroklammern aus Metall fixieren. Teigquadrate aufrollen (siehe «Gewusst wie»).
- Weisswein (z. B. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz oder Villette AOC L. Bovard)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
Wein mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1/2 dl einkochen, etwas abkühlen.
- Milch
- NaN dl
- frisches Ei, verklopft
- NaN
- Maizena
- NaN EL
Milch, Ei und Maizena beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.
- Puderzucker, zum Bestäuben
- Zimt, zum Bestäuben
- wenig
Hinweise
Gewusst wie:, ,Je 4 Teigquadrate nebeneinander auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Backpapierrolle darauflegen, Teigquadrate aufrollen. Die Nahtstelle nach unten drehen.
Backen:, ,ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Büroklammern entfernen, Alufolie und Backpapierrollen nacheinander herausziehen
Füllen:, ,Creme vor dem Servieren in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 7mm Ø) geben, in die Zigarren spritzen. Zigarren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Hinweis:, ,Für 1/2 Portion Mürbeteig nur die Hälfte des verklopften Eis beigeben; die andere Hälfte für die Wein-Backcreme verwenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
113 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
2 g