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Betty Bossi

Vanille-Quarktorte

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Betörender Vanilleduft löst Glücksgefühle aus - ein guter Grund sich, diese Köstlichkeit zu gönnen

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
15 min
Kühl stellen
4 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
528 kcal
Vanille-Quarktorte

Zutaten

Mehl
NaN g
Mandelblättchen
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
kleines Ei, verklopft
NaN
Magerquark
NaN g
Crème fraîche
NaN g
frische Eigelbe
NaN
Zucker
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt; Stängel beiseite gelegt
NaN
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Wasser, siedend
NaN EL
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
frische Eiweisse, steif geschlagen
NaN
beiseite gelegte Vanillestängel

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Mandelblättchen
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    kleines Ei, verklopft
    NaN

    Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

  2. Teig direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Formenrand befestigen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.

  3. Magerquark
    NaN g
    Crème fraîche
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt; Stängel beiseite gelegt
    NaN
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Wasser, siedend
    NaN EL

    Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig hellbraun ist. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.

  4. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl
    frische Eiweisse, steif geschlagen
    NaN
    beiseite gelegte Vanillestängel

    Quark, Crème fraîche, Eigelbe, Zucker und Vanillesamen glatt rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffeln Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.

  5. Masse glatt rühren, Schlagrahm und Eischnee darunterziehen, auf Teigboden verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Beiseite gelegte Vanillestängel quer halbieren und längs einschneiden, Torte damit verzieren.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Haltbarkeit:, ,Die Vanille-Quarktorte schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

528 kcal

Fett

34 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

13 g

En Guete