Vanille-Quarktorte
Betörender Vanilleduft löst Glücksgefühle aus - ein guter Grund sich, diese Köstlichkeit zu gönnen
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 528 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- kleines Ei, verklopft
- NaN
- Magerquark
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt; Stängel beiseite gelegt
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- frische Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
- beiseite gelegte Vanillestängel
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- kleines Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Formenrand befestigen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.
- Magerquark
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt; Stängel beiseite gelegt
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Wasser, siedend
- NaN EL
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig hellbraun ist. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Auf eine Tortenplatte legen, Springformenrand darum schliessen.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- frische Eiweisse, steif geschlagen
- NaN
- beiseite gelegte Vanillestängel
Quark, Crème fraîche, Eigelbe, Zucker und Vanillesamen glatt rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffeln Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist.
Masse glatt rühren, Schlagrahm und Eischnee darunterziehen, auf Teigboden verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Beiseite gelegte Vanillestängel quer halbieren und längs einschneiden, Torte damit verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Haltbarkeit:, ,Die Vanille-Quarktorte schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
528 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
13 g