Vanille-Kolatschen
Hefeteig-Ringe mit Vanille-Backcreme – ein «Muss» für süsse Gaumen
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 18 min
- Nährwerte pro Stück
- 340 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Butter in Stücken
- NaN g
- Blütenhonig
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen, diese zu Kugeln formen, etwas flach drücken (ca. 9 cm Ø), mit den Fingern in der Mitte eine möglichst grosse Vertiefung eindrücken, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Butter in Stücken
- NaN g
- Blütenhonig
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN g
Alle Zutaten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren warm werden lassen, auf den Kolatschen verteilen.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. In einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Mitte der Kolatschen spritzen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Die Vanille-Kolatschen schmecken frisch am besten.
Hinweis:, ,In Backöfen mit nur Unterund Oberhitze die zwei Bleche nacheinander bei 160 Grad backen.
Backen:, ,ca. 9 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Mit Alufolie bedecken, ca. 9 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen (siehe Hinweis).
Nährwerte
pro Stück
- Energie
340 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
8 g