Osterlämmchen
Was wäre Ostern ohne ein süsses Osterlamm aus Hefeteig.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Ei verklopfen, mit dem Quark beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker, Mehl, Mandeln und Butter gut mischen, Streusel kühl stellen.
- Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Vom Teig 320 g abschneiden, daraus 4 gleich grosse Kugeln formen, oval auswallen (ca. 8 x 10 cm), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 60 g Teig in 4 Portionen teilen, zu kleinen Kugeln formen, etwas flach drücken, als Kopf an die Ovale legen. 10 g Teig zu 4 Ohren formen, auf die Köpfe legen, leicht andrücken. Restlichen Teig in 8 Stücke teilen, zu Beinen formen, zur Hälfte unter die Teigkörper legen.
- Ei verklopfen, Lämmchen damit bestreichen. Kühl gestellte Mandelstreusel als Fell darauf verteilen. Haselnüsse als Augen in die kleine Teigkugel drücken.
- Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Lämmchen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 4 Stück
- Tipp: Die Osterlämmchen schmecken frisch am besten.
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