Osterlämmchen
Was wäre Ostern ohne ein süsses Osterlamm aus Hefeteig.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 614 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Ei
- NaN
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Ei
- NaN
- Haselnüsse
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Ei
- NaN
- Rahmquark
- NaN g
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Ei verklopfen, mit dem Quark beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Butter
- NaN g
Zucker, Mehl, Mandeln und Butter gut mischen, Streusel kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Vom Teig 320 g abschneiden, daraus 4 gleich grosse Kugeln formen, oval auswallen (ca. 8 x 10 cm), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 60 g Teig in 4 Portionen teilen, zu kleinen Kugeln formen, etwas flach drücken, als Kopf an die Ovale legen. 10 g Teig zu 4 Ohren formen, auf die Köpfe legen, leicht andrücken. Restlichen Teig in 8 Stücke teilen, zu Beinen formen, zur Hälfte unter die Teigkörper legen.
- Ei
- NaN
- Haselnüsse
- NaN
Ei verklopfen, Lämmchen damit bestreichen. Kühl gestellte Mandelstreusel als Fell darauf verteilen. Haselnüsse als Augen in die kleine Teigkugel drücken.
Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Lämmchen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,4 Stück
Tipp:, ,Die Osterlämmchen schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
614 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
92 g
- Eiweiss
12 g