Vanillesoufflé mit flambierten Bananen
Als Dessert empfiehlt Meister Lampe ein luftiges, süsses Soufflé.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 446 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Bananen, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN
- Rum
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
Milch mit Salz und Vanillestängel aufkochen, durch ein Sieb zum Mehl giessen, wieder aufkochen, rühren, bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter den Teig rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen Backen: ca. 15 Minuten.
- Butter
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Bananen, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN
- Rum
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Butter, Honig und Vanillesamen in einer Bratpfanne warm werden lassen. Bananen beigeben, Rum dazugiessen, heiss werden lassen, flambieren (siehe Tipp), mit dem Soufflé anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Tipp:, ,Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Rum anzünden. Flambieren, bis der Alkohol verbrannt ist. Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, Boden gefette
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
446 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
8 g