Cailler-Schokolade-Cupcakes mit Eierlikör-Frosting
Trendige Cupcakes als Variante mit einem Eierlikör-Topping oder als unalkoholische Variante mit Orangensaft.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 485 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Buttermilch oder Milch
- NaN dl
- CAILLER Cuisine Lait, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Kakaopulver zum Bestäuben
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Eierlikör
- NaN EL
- Zuckereier und -schmetterlinge zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Buttermilch oder Milch
- NaN dl
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, ca. 2 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Buttermilch darunterrühren.
- CAILLER Cuisine Lait, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 EL abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter den Teig mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Kakaopulver zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Kakaopulver bestäuben.
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Eierlikör
- NaN EL
- Zuckereier und -schmetterlinge zum Verzieren
Butter, Puderzucker und Frischkäse verrühren, Eierlikör darunterrühren. Creme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9 mm Ø) geben, ca. 10 Min. kühl stellen. Creme auf die Cupcakes spritzen, verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, davon 8 mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
Tipp:, ,Statt Eierlikör Orangensaft verwenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
485 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
6 g