Österlicher Spinatkuchen
Hits von gestern: Dieser Klassiker zu Ostern war schon 1984 ein Hit.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 521 kcal
Zutaten
- Kuchenteig
- NaN g
- Spinat, 8 Spinatblätter beiseite gelegt, Rest fein gehackt, ausgedrückt
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Schinkenwürfeli
- NaN g
- Halbrahm
- NaN dl
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- kleine Eier
- NaN
- Eigelb, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Kuchenteig
- NaN g
Für den Deckel des Kuchens1/3 des Teigs zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick rund auswallen, in der Grösse der Form ausschneiden, mit den Teigresten für die Verzierung kühl stellen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick grösser als die Form auswallen. Teig in die vorbereitete Form legen, Rand etwas eindrücken, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen
- Spinat, 8 Spinatblätter beiseite gelegt, Rest fein gehackt, ausgedrückt
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Schinkenwürfeli
- NaN g
- Halbrahm
- NaN dl
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Spinat und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Spinatmasse mischen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Mit einem Löffel 8 tiefe Mulden in die Masse drücken, mit den beiseite gelegten Spinatblättern auslegen. Eier aufschlagen, vorsichtig einzeln in die Mulden geben
- kleine Eier
- NaN
- Eigelb, verklopft
- NaN
Den vorstehenden Rand auf die Füllung legen, mit wenig Wasser bestreichen. Teigdeckel auf die Füllung stürzen, Folie entfernen. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus den Teigresten beliebige Formen ausstechen, darauflegen, mit restlichem Ei bestreichen Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
521 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
25 g