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Betty Bossi

Oster-Aprikosen-Mohnkranz

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Dieses gefüllte Hefegebäck kann sogar am Abend vor dem Osterbrunch vorbereitet werden.

Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück
141 kcal
vegetarisch
Oster-Aprikosen-Mohnkranz

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Mohn
NaN TL
Rahmquark
NaN g
Zucker
NaN g
Dörraprikosen (soft), fein gehackt
NaN g
Aprikosenkonfitüre
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN
    Mohn
    NaN TL

    Hefeteig: Mehl, Salz Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Mohn beigeben, mischen, mit wenig Mehl zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Rahmquark
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Dörraprikosen (soft), fein gehackt
    NaN g

    Quark, Zucker und Aprikosen verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 24 Stücke schneiden. Ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs stellen. Schnecken rundum versetzt darauflegen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. Aprikosenkonfitüre
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Konfitüre und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kranz damit bestreichen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Teig herstellen, nur 1 Std. aufgehen lassen. Teig füllen und Kranz formen, zugedeckt im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.

Backen:, ,Kranz in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 45 Min. bei 180 Grad backen.

Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

141 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

6 g

En Guete