Eierlikör-Torte
Diese Eierlikörtorte wird mit essbaren Blüten dekoriert - eine Sünde wert!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 3 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 421 kcal
Zutaten
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Eierlikör oder Holunderblütensirup
- NaN EL
- Gelatine
- NaN Blätter
- Milch
- NaN dl
- Eierlikör oder Holunderblütensirup
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- weisse Schokolade
- NaN g
- Butter, kalt
- NaN g
- essbare Blüten (z.B. getrocknete Blütenblätter)
Und so wird’s gemacht
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe darunterrühren. Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen.
- Eierlikör oder Holunderblütensirup
- NaN EL
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer halbieren. Einen Tortenring auf eine Platte stellen, Biskuitboden hineinlegen, mit dem Eierlikör beträufeln.
- Gelatine
- NaN Blätter
- Milch
- NaN dl
- Eierlikör oder Holunderblütensirup
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
Gelatine ca. 5 Min. in kaltes Wasser einlegen. Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen gut verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Zugedeckt kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist (ca. 30 Min.).
- Vollrahm
- NaN dl
Creme glatt rühren. Rahm steif schlagen, unter die Creme ziehen. Creme auf den Biskuitboden verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
- weisse Schokolade
- NaN g
- Butter, kalt
- NaN g
- essbare Blüten (z.B. getrocknete Blütenblätter)
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Butter in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Schokolade dazugiessen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. luftig rühren. Tortenrand entfernen, Torte mit der Schokolade bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, verzieren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
421 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
6 g