Glutenfreier Oster-Aprikosen-Mohnkranz
Dieses glutenfreie, gefüllte Hefegebäck passt ideal zu Ihrem Osterbrunch.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 50 Grad vorheizen.
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Mohn beigeben, mischen, mit den Knethacken des Handrührgeräts zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt im Ofen ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Quark, Zucker und Aprikosen verrühren. Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 35 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 24 Stücke schneiden. Ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs stellen. Schnecken rundum versetzt darauflegen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
- Konfitüre und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kranz damit bestreichen.