Speckrüebli-Brötli
Rüebli-Hefebrot mit Bratspreck oder ohne als Vegi-Variante!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 355 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Rüebli, fein gerieben
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- kleine Bundrüebli
- NaN
- Bratspeck
- NaN Tranchen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Rüebli, fein gerieben
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Rüebli und Wasser beigeben, mischen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig mit bemehlten Händen zu vier Kugeln formen, in die vorbereiteten Gläser verteilen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- kleine Bundrüebli
- NaN
- Bratspeck
- NaN Tranchen
Rüebli mit je einer Specktranche, Rüebligrün mit etwas Alufolie umwickeln. Mit einem Kellenstiel ein Loch in den Teig drücken, Speckrüebli hineinstecken. Teig mit wenig Wasser bestreichen. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen.
Hinweise
Form:, ,Für 4 Gläser von je ca. 2 dl, gefettet
Vegi-Tipp:, ,Speck weglassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
355 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
12 g