Dampfnudel-Gugelhopf
Diese Sünde ist eine Empfehlung der Redaktion und ist mit Worten unbeschreiblich …
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 190 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Passionsfrucht-Curd (Fine Food) oder Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch und Ei mit der Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Passionsfrucht-Curd (Fine Food) oder Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Teig in ca. 30 gleich grosse Stücke teilen, etwas auswallen. Je ca. 0.5 Teelöffel Passionsfrucht-Curd darauf verteilen, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form geben. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Butter
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Rahm, Zucker und Vanillezucker beigeben, verrühren, über die Teigkugeln giessen, Gugelhopf auf ein Backblech stellen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.
Hinweise
, ,Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
, ,Tipp: Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
190 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
4 g