Popcorn-Crumble-Kuchen
Von diesem Streuselkuchen wird kein Krümel übrig bleiben.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/18)
- 235 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Milch
- NaN dl
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN TL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
- dunkle Schokolade, grob gehackt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Eiweiss
- NaN
- dunkle Kuchenglasur (ca. 120 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Popcorn (z. B. Caramel)
- NaN g
- gesalzene Erdnüsse
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eigelb
- NaN
Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form verteilen, gut andrücken, dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Milch
- NaN dl
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN TL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
- dunkle Schokolade, grob gehackt
- NaN g
Milch mit Zucker, Vanillesamen und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mais einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen, etwas abkühlen.
- Ei
- NaN
- Eiweiss
- NaN
Ei und Eiweiss unter die Masse rühren, auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus der Form nehmen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 120 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Popcorn (z. B. Caramel)
- NaN g
- gesalzene Erdnüsse
- NaN g
Kuchenglasur auf dem Kuchen verteilen, Popcorn und Erdnüssli darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/18)
- Energie
235 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g