Topfbrot ohne Kneten
Super einfach und unglaublich knusprig: Das im Brattopf gebackene Brot muss nicht geknetet werden.
- Vor- und zubereiten
- 5 min
- Aufgehen lassen
- 24 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 271 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (380 g)
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (380 g)
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN EL
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Topf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, mit wenig Mehl bestäuben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf oder eine ofenfeste Glasform mit Deckel
Tipp von unserem Redaktor Patrick Legenstein:, ,Warum ist Topfbrot so genial? Sie backen das Brot sozusagen im kleinen «Ofen» im Backofen. Der Topf bewirkt, dass das Brot eine feine Kruste bekommt. Bewahren Sie es im Brotsack auf, dann bleibt es über mehrere Tage frisch.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
271 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g