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Betty Bossi

Speckzupf-Schaf

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Mit diesem Schaf aus Speckzopfteig können Osterfreuden geteilt werden. Der perfekte Apéro für Gross und Klein.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
25 min
Nährwerte pro 100 g
280 kcal
Speckzupf-Schaf

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Speckwürfeli
NaN g
Rosmarin
NaN Zweiglein
Petersilie
NaN Zweiglein
Ei
NaN
Zuckeraugen
NaN
schwarzer Zuckerglasurstift

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Speckwürfeli
    NaN g
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Petersilie
    NaN Zweiglein

    Speck in einer Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Rosmarin und Petersilie fein schneiden, kurz mitbraten. Herausnehmen, auskühlen.

  3. Ei
    NaN

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig dritteln, 1/3 zugedeckt beiseite legen. Den Speck unter den restlichen Teig kneten. Teig in ca. 22 Stücke teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass der Körper des Schafs entsteht. Aus dem beiseite gelegten Teig Kopf, Ohren, Haare und Beine formen, zu einem Schaf zusammensetzen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

  5. Zuckeraugen
    NaN
    schwarzer Zuckerglasurstift

    Schaf mit Zuckeraugen und Zuckerglasur dekorieren, lauwarm servieren.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

280 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

10 g

En Guete