Speckzupf-Schaf
Mit diesem Schaf aus Speckzopfteig können Osterfreuden geteilt werden. Der perfekte Apéro für Gross und Klein.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 280 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Speckwürfeli
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Petersilie
- NaN Zweiglein
- Ei
- NaN
- Zuckeraugen
- NaN
- schwarzer Zuckerglasurstift
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Speckwürfeli
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Petersilie
- NaN Zweiglein
Speck in einer Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Rosmarin und Petersilie fein schneiden, kurz mitbraten. Herausnehmen, auskühlen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig dritteln, 1/3 zugedeckt beiseite legen. Den Speck unter den restlichen Teig kneten. Teig in ca. 22 Stücke teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass der Körper des Schafs entsteht. Aus dem beiseite gelegten Teig Kopf, Ohren, Haare und Beine formen, zu einem Schaf zusammensetzen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Zuckeraugen
- NaN
- schwarzer Zuckerglasurstift
Schaf mit Zuckeraugen und Zuckerglasur dekorieren, lauwarm servieren.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
280 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
10 g