Butterzopf 5-Strang
Der ultimative Butterzopf, der optisch und kulinarisch beeindruckt. Wir zeigen, wie mit fünf Strängen geflochten wird.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 309 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (300 g)
- NaN dl
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (300 g)
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 5 Portionen teilen, zu je ca. 40 cm langen Strängen formen.
Die Teigstränge so auf der Arbeitsfläche platzieren, dass drei rechts und zwei links liegen, oben die Enden zusammendrücken.
Den Strang ganz rechts und den ganz links aussen fassen und überkreuzen, dabei den rechten unter dem linken durchführen und aussen links absetzen.
Den linken Strang in die andere Hand nehmen mit dem zweitäussersten Strang von links überkreuzen, dabei unter dem linken durchführen. Beide Stränge absetzen, sodass wieder zwei links und drei rechts liegen.
Immer nach dem gleichen Prinzip weiter zu einem Zopf flechten.
Enden zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
309 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
11 g