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Betty Bossi

Butterzopf 5-Strang

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Der ultimative Butterzopf, der optisch und kulinarisch beeindruckt. Wir zeigen, wie mit fünf Strängen geflochten wird.

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
309 kcal
vegetarisch
Butterzopf 5-Strang

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (300 g)
NaN dl
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (300 g)
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 5 Portionen teilen, zu je ca. 40 cm langen Strängen formen.

  3. Die Teigstränge so auf der Arbeitsfläche platzieren, dass drei rechts und zwei links liegen, oben die Enden zusammendrücken.

  4. Den Strang ganz rechts und den ganz links aussen fassen und überkreuzen, dabei den rechten unter dem linken durchführen und aussen links absetzen.

  5. Den linken Strang in die andere Hand nehmen mit dem zweitäussersten Strang von links überkreuzen, dabei unter dem linken durchführen. Beide Stränge absetzen, sodass wieder zwei links und drei rechts liegen.

  6. Immer nach dem gleichen Prinzip weiter zu einem Zopf flechten.

  7. Enden zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  8. Ei
    NaN

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.

  9. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

309 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

11 g

En Guete