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Betty Bossi

Dinkel-Butterzopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Vollkornzopf zum Brillieren: Auch mit sechs Strängen kann dieser Dinkelzopf ganz einfach geflochten werden.

Vor- und zubereiten
35 min
Ruhen lassen
24 h
Aufgehen lassen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro 100 g
326 kcal
vegetarisch
Dinkel-Butterzopf

Zutaten

helles Dinkelmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Wasser (150 g)
NaN dl
helles Dinkelmehl
NaN g
Urdinkel- Vollkornmehl
NaN g
Trockenhefe (ca. 7 g)
NaN Päckli
Butter
NaN g
Buttermilch nature
NaN dl
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. helles Dinkelmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Wasser (150 g)
    NaN dl

    Brühstück: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 24 Std. ruhen lassen.

  2. helles Dinkelmehl
    NaN g
    Urdinkel- Vollkornmehl
    NaN g
    Trockenhefe (ca. 7 g)
    NaN Päckli
    Butter
    NaN g
    Buttermilch nature
    NaN dl

    Dinkelmehl , Urdinkelmehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Buttermilch und dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  3. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 Portionen teilen, diese zu je ca. 40 cm langen Strängen formen.

  4. Ei
    NaN

    Die Teigstränge so auf der Arbeitsfläche platzieren, dass drei rechts und drei links liegen, oben die Enden zusammendrücken.

  5. Den Strang ganz rechts in die Mitte legen, den zweiten Strang von links darüber ganz nach rechts aussen legen.

  6. Das gleiche nun seitenverkehrt ausführen: Den Strang ganz links in die Mitte legen, den zweiten Strang von rechts darüber ganz nach links aussen legen.

  7. Nach dem gleichen Prinzip weiterflechten, dabei immer die Seite wechseln.

  8. Enden zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  9. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

326 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

11 g

En Guete