Osterbrot ohne Kneten
Dieses traditionelles Osterbrot mit Rosinen und Safran gelingt auch ganz ohne Kneten.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 24 h 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 363 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Briefchen
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (1/8 Würfel)
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Milch (300 g)
- NaN dl
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Briefchen
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (1/8 Würfel)
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Milch (300 g)
- NaN dl
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mehl, Salz, Safran und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit der Butter und der Milch beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken, Sultaninen darüberstreuen, Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen, zu einer Kugel von ca. 18 cm Ø formen, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Belch legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei mit Rahm verklopfen, Teig damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen, Teig mit einem scharfen Messer ca. 4-mal ca. 1 cm tief einschneiden.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
363 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
8 g