Natürliches Färben von Ostereiern
Natürliches Färben von Ostereiern - Achtung: 8 Tage alte Eier verwenden!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/4)
- -
Zutaten
- Randensaft (aus der Flasche)
- NaN l
- Wasser
- NaN l
- Zwiebeln, nur Schalen
- ca.NaN
- kaltes Wasser
- NaN l
- Kurkuma (Gelbwurzpulver)
- ca.NaN TL
- Rotkabis, fein geschnitten
- ca.NaN Blätter
- Wasser
- NaN l
- Wasser
- NaN l
- Karkadeblüten
- NaN EL
- Wasser
- NaN l
- Kaffeepulver
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Randensaft (aus der Flasche)
- NaN l
Randensaft aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
- Wasser
- NaN l
- Zwiebeln, nur Schalen
- ca.NaN
Wasser mit den Schalen der Zwiebeln langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
- kaltes Wasser
- NaN l
- Kurkuma (Gelbwurzpulver)
- ca.NaN TL
Kaltes Wasser mit Kurkuma (Gelbwurzpulver) langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
- Rotkabis, fein geschnitten
- ca.NaN Blätter
- Wasser
- NaN l
Rotkabis fein schneiden, in Wasser langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
- Wasser
- NaN l
- Karkadeblüten
- NaN EL
Wasser mit Karkadeblüten langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»). Tipp: Die Farbe wird heller, wenn dem Sud 2 Esslöffel Essig beigegeben werden.
- Wasser
- NaN l
- Kaffeepulver
- NaN g
Wasser mit Kaffeepulver langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Ca. 3 Tage.
Vorbereiten:, ,Ca. 8 Tage alte Eier verwenden, da sich ganz frische, gekochte Eier schlecht schälen lassen. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur aufweisen und im Farbbad nicht springen.
Eier kochen:, ,– Eier mit einem Löffel sorgfältig ins Farbbad geben. – Eier ca. 9 Min. köcheln. – Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken (sie lassen sich später besser schälen).
Tipp:, ,– Die Farben werden dunkler, wenn die Eier nach dem Abschrecken wieder in den kalten Sud gelegt werden und über Nacht darin liegen bleiben. – Die Eier bekommen in der Regel eine intensivere Farbe, wenn dem Sud 3 Esslöffel Essig beigefügt werden (Ausnahme: anthrazitfarbene Eier). In diesem Fall die Eier nicht über Nacht im Sud liegen lassen! – Gekochte, ausgekühlte Eier mit einer Speckschwarte oder wenig Öl einreiben, damit sie glänzen.
Nährwerte
pro Stück (1/4)
- Energie
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- Fett
-
- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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