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Betty Bossi

Natürliches Färben von Ostereiern

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Natürliches Färben von Ostereiern - Achtung: 8 Tage alte Eier verwenden!

Vor- und zubereiten
1 h
Nährwerte pro Stück (1/4)
-
veganlactosefreiglutenfrei
Natürliches Färben von Ostereiern

Zutaten

Randensaft (aus der Flasche)
NaN l
Wasser
NaN l
Zwiebeln, nur Schalen
ca.NaN
kaltes Wasser
NaN l
Kurkuma (Gelbwurzpulver)
ca.NaN TL
Rotkabis, fein geschnitten
ca.NaN Blätter
Wasser
NaN l
Wasser
NaN l
Karkadeblüten
NaN EL
Wasser
NaN l
Kaffeepulver
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Randensaft (aus der Flasche)
    NaN l

    Randensaft aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  2. Wasser
    NaN l
    Zwiebeln, nur Schalen
    ca.NaN

    Wasser mit den Schalen der Zwiebeln langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  3. kaltes Wasser
    NaN l
    Kurkuma (Gelbwurzpulver)
    ca.NaN TL

    Kaltes Wasser mit Kurkuma (Gelbwurzpulver) langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  4. Rotkabis, fein geschnitten
    ca.NaN Blätter
    Wasser
    NaN l

    Rotkabis fein schneiden, in Wasser langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

  5. Wasser
    NaN l
    Karkadeblüten
    NaN EL

    Wasser mit Karkadeblüten langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»). Tipp: Die Farbe wird heller, wenn dem Sud 2 Esslöffel Essig beigegeben werden.

  6. Wasser
    NaN l
    Kaffeepulver
    NaN g

    Wasser mit Kaffeepulver langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Ca. 3 Tage.

Vorbereiten:, ,Ca. 8 Tage alte Eier verwenden, da sich ganz frische, gekochte Eier schlecht schälen lassen. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur aufweisen und im Farbbad nicht springen.

Eier kochen:, ,– Eier mit einem Löffel sorgfältig ins Farbbad geben. – Eier ca. 9 Min. köcheln. – Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken (sie lassen sich später besser schälen).

Tipp:, ,– Die Farben werden dunkler, wenn die Eier nach dem Abschrecken wieder in den kalten Sud gelegt werden und über Nacht darin liegen bleiben. – Die Eier bekommen in der Regel eine intensivere Farbe, wenn dem Sud 3 Esslöffel Essig beigefügt werden (Ausnahme: anthrazitfarbene Eier). In diesem Fall die Eier nicht über Nacht im Sud liegen lassen! – Gekochte, ausgekühlte Eier mit einer Speckschwarte oder wenig Öl einreiben, damit sie glänzen.

Nährwerte

pro Stück (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete