Schinken-Mousse mit Morcheln
Schinken-Mousse mit Morcheln - steht jedem kalten Buffet super an!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro dl
- -
Zutaten
- frische Morcheln oder ca. 5 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
- NaN g
- Butter
- NaN TL
- Weisswein
- NaN dl
- kräftige Fleischbouillon
- NaN dl
- Madeira, nach Belieben
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Schinken
- NaN g
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Pfeffer aus der Mühle
Und so wird’s gemacht
- frische Morcheln oder ca. 5 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
- NaN g
- Butter
- NaN TL
- Weisswein
- NaN dl
- kräftige Fleischbouillon
- NaN dl
- Madeira, nach Belieben
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Schinken
- NaN g
- Halbrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Pfeffer aus der Mühle
Die Morcheln gut durchspülen, abtropfen, in feine Ringe schneiden. In der warmen Butter andämpfen. Wein dazugiessen, einköcheln, auskühlen. Die Bouillon mit Madeira und Paprika heiss werden lassen, Gelatine zugeben, auflösen, leicht abkühlen. Ca. 50 g Schinken fein würfeln, zugedeckt kühl stellen. Den Rest grob hacken, im Cutter pürieren. Mit der Bouillon mischen. Zugedeckt kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm, Morcheln und 2/3 der beiseite gestellten Schinkenwürfeli darunter mischen, würzen. Die Mousse in die Form füllen, glatt streichen. Restliche Schinkenwürfeli darüber streuen, zugedeckt mindestens 1 Std. kühl stellen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Die Mousse 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann auch tiefgekühlt werden. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
Variante mit Agar-Agar:, ,Gemüsebouillon mit 2 1/2 Teelöffel (ca. 7 g) Agar-Agar (z.B. Biorex) verrühren, aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, Madeira und Paprika beigeben, in eine Schüssel giessen, mit dem Schinkenpüree gut mischen. Schlagrahm, Morcheln und 2/3 der beiseite gestellten Schinkenwürfeli sofort unter das lauwarme Püree ziehen, würzen. Weitere Zubereitung siehe nebenan.
Form:, ,für eine Form von ca. 7 dl
Nährwerte
pro dl
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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