Osternestchen
Osternestchen - schmecken köstlich mit einem Glas Wein!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 40 min
- Trocknen lassen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- geschälte Mandeln (ca. 25g), fein gemahlen
- NaN EL
- kleine Eier, verklopft
- NaN
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- Backmarzipan (Mandelmasse) , angefroren (siehe Hinweis)
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zuckereili für die Verzierung
- Mimosen für die Verzierung
- Puderzucker, mit einigen Tropfen Wasser glatt gerührt
- ca.NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- geschälte Mandeln (ca. 25g), fein gemahlen
- NaN EL
- kleine Eier, verklopft
- NaN
Wasser, Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.Mehl und Mandeln mischen, auf einmal beigeben, mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne beiseite stellen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunter rühren; der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
- Rahmhalter
- NaN Päckli
- Backmarzipan (Mandelmasse) , angefroren (siehe Hinweis)
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zuckereili für die Verzierung
- Mimosen für die Verzierung
- Puderzucker, mit einigen Tropfen Wasser glatt gerührt
- ca.NaN EL
Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen, Mandelmasse an der Bircherraffel dazureiben, sorgfältig mischen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8mm Ø) geben, Nestchen damit füllen, mit Puderzucker bestäuben. Zuckereili und «Mimosen» mit etwas Puderzuckerglasur aufkleben.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Nestchen 1 Tag im Voraus backen. Ca. 1 Std. vor dem Servieren füllen, mit Puderzucker bestäuben und verzieren.
Formen:, ,4 Kreise von je ca. 8cm Ø mit genügend Abstand auf ein Backpapier zeichnen, dieses wenden. Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm Ø) geben, auf die vorgezeichneten Kreise spritzen.
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad), dann ca. 20 Min. bei 150 Grad (Heiss- /Umluftofen: 130 Grad); Ofen nie öffnen. Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, mit einem Messer aufschneiden, auskühlen.
Hinweis:, ,im Handel sind Back- und Dekorationsmarzipan erhältlich. Beide eignen sich für die Füllung.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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