Milchreis mit Rhabarber
Milchreis mit Rhabarber - ein Znacht, nach dem man sich die Finger abschleckt!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 495 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
- Rhabarbersirup
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Rhabarber, schräg in ca. 5 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
Milch mit Salz, Kardamom und Reis unter gelegentlichem Rühren in einer Pfanne aufkochen. Bei kleinster Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln.
- Rhabarbersirup
- NaN EL
Pfanne von der Platte nehmen, Sirup darunter mischen, Reis in einer Schüssel auskühlen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Rhabarber, schräg in ca. 5 cm langen Stängelchen
- NaN g
Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen, Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. knapp weich kochen. Rhabarber herausnehmen, abkühlen,Kochflüssigkeit absieben, 2 dl für den Caramel beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, dann offen sirupartig einkochen.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Den Schlagrahm sorgfältig unter den Reis ziehen. 2/3 des Rhabarbers in die Gläser verteilen, Reis einfüllen, restlichen Rhabarber und Caramel-Sirup darauf verteilen.
Hinweise
Tipp:, ,nur die halbe Menge zubereiten und als Dessert servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Reis, Kompott und Caramel-Sirup ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, alles separat zugedeckt kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
495 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
75 g
- Eiweiss
10 g