Mokka-Törtchen
Dies ist genau das passende Mokkatörtchen für Muttertag.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 483 kcal
Zutaten
- essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Veilchen)
- einige
- frisches Eiweiss leicht verklopft
- NaN
- Zucker
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
- NaN g
- feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- essbare Blüten (z. B. Stiefmütterchen, Veilchen)
- einige
- frisches Eiweiss leicht verklopft
- NaN
Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiss bestreichen, auf ein Gitter legen.
- Zucker
Sorgfältig mit Zucker bestreuen, ca. 3 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen. Haltbarkeit: im Glas mit Schraubverschluss ca. 1 Woche.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
- Zucker
- NaN g
Zucker beigeben,kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Eigelbe
- NaN
- feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
- NaN EL
Eigelbe und Kaffeepulver verrühren, darunter ziehen.
- Mehl
- NaN g
Das Mehl mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmli füllen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form leicht abkühlen. Rand lösen, Törtchen auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), zerbröckelt
- NaN g
- feines sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
Schokolade mit Kaffeepulver und Rahm in einem Pfännchen bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. In einer Schüssel auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Schokolademasse mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Die Hälfte auf beide Törtchenböden verteilen, glatt streichen, die Deckel aufsetzen. Törtchen mit der restlichen Masse überziehen, diese im Kühlschrank fest werden lassen.Vor dem Servieren mit den Zuckerblüten verzieren.
Hinweise
Form:, ,für zwei Springförmli von je 12 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp:, ,statt 2 kleinen Törtchen eine grosse Torte in einer Springform von ca. 18cm Ø backen. Die Backzeit beträgt ca. 35 Min.
Blüten trocknen lassen:, ,ca. 3 Std.
Füllung / Überzug fest werden lassen:, ,ca. 1.5 Std.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
483 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
12 g